Saturday, September 30, 2023
No Result
View All Result
NEWSLETTER
rakyatharustau.com
  • Berita
    • Nasional
    • Global
    • Megapolitan
    • Regional
  • Bola
  • Food
  • Hype
  • Kesehatan
  • Lifestyle
  • Money
  • Properti
  • Sains
  • Tekno
  • Travel
  • Berita
    • Nasional
    • Global
    • Megapolitan
    • Regional
  • Bola
  • Food
  • Hype
  • Kesehatan
  • Lifestyle
  • Money
  • Properti
  • Sains
  • Tekno
  • Travel
No Result
View All Result
rakyatharustau.com
No Result
View All Result
Home Berita

Kemenperin dan Pemkab Morowali Kerja Sama Tingkatkan SDM untuk Industri

Melalui Program Pendidikan Setara Diploma Satu Vokasi Industri. 

January 10, 2022
in Berita
0
sdm untuk industri

Kepala BPSDMI dengan Bupati Morowali. Sumber foto: liputan6.com

45
SHARES
244
VIEWS
Bagikan ke Whatsapp

Persoalan pemenuhan sumber daya manusia (SDM) yang kompeten dan berdaya saing senyatanya tidak boleh dilupakan dalam pengembangan kawasan-kawasan industri yang tersebar di Tanah Air. Segala upaya penyediaan kebutuhan dan peningkatan SDM di bidang industri dilakukan, terutama SDM untuk Kawasan Industri Morowali yang ada di Sulawesi Tengah.

Dan seiring dengan pengembangan industri dan teknologinya, tentunya kawasan industri Morowali ke depannya akan membutuhkan lebih banyak tenaga kerja. 

Melihat kebutuhan SDM untuk industri yang sedang berkembang di Kabupaten Morowali, Sulawesi Tengah, Kementerian Perindustrian melalui Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Industri (BPSDMI) meluncurkan Program Pendidikan Setara Diploma Satu Vokasi Industri. 

Kerja sama ini tentunya dilakukan dengan pemerintah Kabupaten Morowali guna menyiapkan sumber daya manusia (SDM) untuk sektor industri yang berkompeten dan memiliki daya saing.

“Kami telah melaksanakan penandatanganan MoU terkait Penyelenggaraan dan Pengembangan Program Pendidikan Setara Diploma Satu Vokasi Industri antara BPSDMI Kemenperin dengan Pemkab Morowali,” kata Arus Gunawan, di Jakarta, Ahad (9/1/2022).

Kementerian Perindustrian serta Pemkab Morowali berharap melalui program Setara D1 ini bisa meningkatkan potensi SDM yang bermanfaat bagi pemenuhan tenaga kerja untuk industri pengusaha logam di Kabupaten Morowali.

Kepala BPSDMI menambahkan bahwa pihaknya akan mendukung setiap upaya pemenuhan SDM untuk industri di Kabupaten Morowali, selain melalui Politeknik Industri Logam Morowali yang juga telah menghasilkan lulusan kompeten di bidang industri.

Diketahui jumlah kebutuhan SDM industri per tahun telah tembus di angka 682.000 orang. Dan jumlah rata-rata kebutuhan tenaga kerja di Kabupaten Morowali itu sendiri mencapai 40 ribu orang per tahun.

Perkembangan Kawasan Industri Morowali

Program hilirisasi industri sedang gencar dijalankan oleh para pelaku industri Tanah Air, termasuk Kawasan Industri Morowali. 

Kawasan industri Morowali diketahui sudah berhasil melakukan hilirisasi terhadap bijih nikel menjadi produk turunan yaitu stainless steel. Hilirisasi ini memberikan nilai tambah produk nikel dan melambungkan harga jual dari Indonesia.

Pasalnya jika hanya menjual nikel mentah, harganya hanya sekitar US$40-60 atau Rp570 ribuan. Namun ketika sudah menjadi stainless steel bisa dihargai US$2.000 atau Rp28 juta.

Berkat hilirisasi industri, Kawasan Industri Morowali sudah mampu menembus nilai ekspor US$4 miliar atau Rp57 triliun dari produk hot rolled coil dan cold rolled coil ke Amerika Serikat dan China. Selain itu, kawasan industri Morowali juga memiliki investasi lebih dari US$5 miliar/Rp71 triliun serta menyerap tenaga kerja 30 ribu orang.

SDM Tak Hanya untuk Industri Namun Juga Menyeluruh

Sedangkan Bupati Morowali, Taslim, mengatakan bahwa kerja sama dengan Kemenperin juga menjadi upaya pengembangan potensi di daerah Kabupaten Morowali secara menyeluruh. Pemkab Morowali juga ingin mengembangkan sentra IKM untuk tekstil dan pengolahan Ikan roa.

“Ke depan, kerja sama yang dilakukan tidak hanya untuk penyediaan industri logam saja, tetapi juga pengembangan sentra IKM di bidang garmen dan program-program pengembangan SDM industri lainnya,” ujar Taslim. 

 

Tags: industrikawasan industri morowaliKemenperinmorowalisdm industriSDM MorowaliTaslim
Next Post
Deltacron Bukan Varian Baru Virus Corona, Apa itu?

Deltacron Bukan Varian Baru Virus Corona, Apa itu?

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recommended

HPSN 2022

HPSN 2022, Ini yang Dilakukan IMIP dan Ratusan Rakyat di Morowali

2 years ago
PT IMIP Gelar Aksi Donor Darah/Foto; istimewa

Dalam Rangka Mempringati Hari Sumpah Pemuda, PT IMIP Gelar Aksi Donor Darah

2 years ago
Morowali pemadaman listrik bergilir

Catat, Morowali Ada Pemadaman Listrik Bergilir

3 years ago
IMIP Bantu Kompetensi Peningkatan Pendidik/Palu Poso

Gelar Workshop Pendidikan di Bahodopi, PT IMIP Bantu Kompetensi Peningkatan Pendidik PAUD

2 years ago
Vaksnasi PT IMIP

Nakes di Morowali Dapatkan Vaksinasi dari IMIP

3 years ago
paket sembako IMIP

Hadiah Lebaran dari PT IMIP untuk Morowali

2 years ago
IMIP adakan sosialisasi

Bangun PLTU Baru, IMIP Adakan Sosialisasi

3 years ago

Terpopuler

  • Arti Emoji Love Putih, Hitam, Biru, dan Warna-warna Lainnya

    Arti Emoji Love Putih, Hitam, Biru, dan Warna-warna Lainnya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cara Simpan Kue Bulan agar Awet sampai 3 Minggu Halaman all

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kombinasi dan Variasi Gerakan dalam Bola Basket

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fakta Unik dan Fungsi Gigi Sapi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Apa Makanan Ikan Piranha?

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • About
  • Advertise
  • Careers
#rakyatharustau

© 2020 rakyatharustau.com - Platform media online

No Result
View All Result
  • Berita
    • Nasional
    • Global
    • Megapolitan
    • Regional
  • Bola
  • Food
  • Hype
  • Kesehatan
  • Lifestyle
  • Money
  • Properti
  • Sains
  • Tekno
  • Travel

© 2020 rakyatharustau.com - Platform media online